りんご羊羹を作りました。

 毎年 ‟ぐんま名月”を箱でいただきます。‟ぐんま名月”とは、群馬県沼田市周辺で収穫できる、市場にはあまり出回らないりんごです。とても甘くて、みずみずしくて、シャキシャキとした触感がたまらない一品です。

 今年もひと箱、いただきました。

もちろん、生で美味しくいただいたのですが、しばらくすると触感がぼけてきます。そこで、愛用のSTAUB鍋でりんごのコンポートを作りました。

 

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八つ切りにしたりんごをSTAUBの鍋に入れてラム酒を適量投入し、

ストーブonSTAUBでじっくりコトコト…

しばらくすると、家中にりんごのいい香りが漂ってきます。

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このまま2時間ほど放置しておくと、りんごから出た水分でしっとりと美味しいコンポートの出来上がりです。f:id:hanta-115:20201229155443j:plain

半分はこのままいただくこととして、もう半分は鍋の中でつぶして、粉寒天を入れてもうひと煮立ちさせました。

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そうして出来上がったのが、りんご羊羹です。

原材料:ぐんま名月・ラム酒・寒天 というなんと贅沢なりんご羊羹!!

コンポートとは違った触感で、またまた美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。