りんご羊羹を作りました。
毎年 ‟ぐんま名月”を箱でいただきます。‟ぐんま名月”とは、群馬県沼田市周辺で収穫できる、市場にはあまり出回らないりんごです。とても甘くて、みずみずしくて、シャキシャキとした触感がたまらない一品です。
今年もひと箱、いただきました。
もちろん、生で美味しくいただいたのですが、しばらくすると触感がぼけてきます。そこで、愛用のSTAUB鍋でりんごのコンポートを作りました。
八つ切りにしたりんごをSTAUBの鍋に入れてラム酒を適量投入し、
ストーブonSTAUBでじっくりコトコト…
しばらくすると、家中にりんごのいい香りが漂ってきます。
このまま2時間ほど放置しておくと、りんごから出た水分でしっとりと美味しいコンポートの出来上がりです。
半分はこのままいただくこととして、もう半分は鍋の中でつぶして、粉寒天を入れてもうひと煮立ちさせました。
そうして出来上がったのが、りんご羊羹です。
原材料:ぐんま名月・ラム酒・寒天 というなんと贅沢なりんご羊羹!!
コンポートとは違った触感で、またまた美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。